Главная / Русская версия / Новости / Новости района
26.07.2022

Хороша сударушка, хоть давно и бабушка

С макияжем, необычными аксессуарами и на каблуках – образ современной бабушки часто выходит за рамки наших традиционных представлений о пожилых дамах. Они по-прежнему обожают внуков, пекут пироги и сажают огород, только вот отношение к себе и жизни у них новое – мудрое. 
В преддверии Всемирного дня бабушек, дедушек и всех пожилых людей рассказываем об активных слонимчанках, чьи пенсионные будни необычайно насыщенные и яркие. С героинями материала встретилась, конечно же, на очередном творческом вечере любительского клуба «Надежда» в Центре культуры и отдыха. Те, кто молод душой, здесь пели, плясали, юморили, поздравляли юбиляров, общались – в общем отлично проводили время. 
Данута Станиславовна для выхода выбирает яркие и молодежные вещи. – У меня внук и внучка. Живут в Гродно. Есть и правнук Саша – ему четыре. Такой интересный мальчишка, развитый не по годам, ходит в сад. Очень горжусь своими детьми и их семьями – все достойные люди. Внуки в гостях бывают нечасто, зато здоровье позволяет мне самой бывать у них. У моей внучки в субботу свадьба, поеду поздравлять, она очень ждет. Я активная и позитивная, стихи рассказываю, танцую. Есть свой огород, но с удовольствием подрабатываю – собираю клубнику. 
Мне почти 75, среди рабочих я самая старшая, но тружусь наравне с молодыми. Так привыкла с детства. Почти сорок лет проработала в детском саду – на совесть. До сих пор в городе узнают – уже не дети, а взрослые мужчины и женщины. Так приятно. Пенсия – новый этап моей жизни. Стала более требовательна к своему внешнему виду, полюбила яркую одежду. Никогда не унываю, не зацикливаюсь на болячках, постоянно ищу себе занятие. В элегантном платье под поясок, с шейным платком, широкополой шляпкой на голове и маленькой черной сумочкой в руках – Тамара Ивановна будто сошла с экранов британских фильмов 60-ых. – У меня четверо внуков. 
Мальчики и девочки разного возраста. Дождалась и правнука Тимофея. На пенсии моя жизнь только началась. Стала развивать таланты: писать стихи, картины, посещать творческие встречи, рукодельничать – к слову, на мне платье собственного пошива. А еще путешествовать, привнося в свои поездки нотки здравого авантюризма и романтики. Помню, как свои 70 лет встретила во Франции. Это было спонтанное десятидневное путешествие по городам Европы, венчал которое Париж. Я просто однажды проснулась и поняла, что никогда там не была. Купила билеты и поехала. А еще не забуду, как после инсульта, вопреки всем запретам, махнула в Крым на поезде. Решение приняла в считанные минуты.
 Многие из семейных даже в курсе не были – им сообщила о своем нахождении уже из Крыма. Это была незабываемая поездка. Я море для себя заново открыла. Новые эмоции, новые знакомства, ощущение жизни. Не считаю года, просто стараюсь быть счастливой и не отказывать себе в приятностях. Дарья Даниловна – рождена для сцены. На пенсии ее талант стал еще более востребованным. – У меня 6 внуков. Самому старшему – за двадцать, самому младшему – пять лет. Ребятня живет рядом – в Слониме. Кто ходит в сад, кто учится, кто работает. Видимся очень часто – можно сказать, что живу для своих внучат. Каждые выходные они у меня, на каникулах – тоже, если не в лагере, то с самого утра бегут к бабушке. Встречаю их всегда тепло, как говорится, блинами и пирогами. Сама хлеб пеку, имею хороший сад и огород, так что витаминами дети обеспечены. Отдыхают у меня, как на курортах – не только в уюте, но и в любви и заботе. Зато моя пенсия – совсем не про отдых. Я занята детьми, а с ними забот полный рот. Не дает сидеть без дела и любимое хобби – я пою. Часто зовут выступить на концертах – во время молодости такого спроса на мое творчество не было. Выступаем перед молодежью, ребята к нам подходят и песни заказывают, признаются, что мы зажигательные. Любят мой голос и внуки. Только начну песню, как в доме тишина наступает. 
Внуки выросли на хороших, добрых шлягерах. Пошли по моим стопам – один играет на аккордеоне, вторая поет и играет на фортепиано, третий – на гитаре. Самый маленький как затянет «баабушка» – чем не солист! Галина Федоровна на встречу с надежденцами пришла не одна, а с внуками. – У меня семь внуков – Владислав, Варвара, Ярослав, Ульяна, Алиса, Вадим и Артем. Самому старшему – Владиславу – 22 года. Стараюсь со всеми внуками видеться как можно чаще. Если они долго не едут в гости, то еду к ним я. Сейчас каникулы – и моя квартира полна ребятни. Нравится, что дети и внуки заботятся обо мне – приезжают с вкусностями всякими, помогают по дому. 
У меня, к сожалению, есть проблемы с сердцем, поэтому хлопотать, как в прежние годы, уже сложно. Когда ушла на пенсию, некоторое время думала, чем же мне заняться. Решение нашло меня само – увидела объявление на 16-ом магазине о том, что в кинотеатре «Мир» проходят дискотеки для тех, кому за… Пошла. Понравилось так, что каждую субботу танцевала. А потом узнала о «Надежде» и влюбилась в клуб и его участников. Они вдохновили на активную жизнь. Я даже волонтером стала в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста – обучаю пенсионерок вязанию крючком. Раньше учила делать цветы канзаши из лент. 
Елена ЮШКЕВИЧ Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/horosha-sudarushka-hot-davno-i-babushka/