Главная / Русская версия / Новости / Новости района
26.07.2022

Проблемные вопросы и предложения по частной инициативе: в Слониме прошла «Открытая приемная для бизнеса»

20 июля в Слонимском районном центре творчества детей и молодежи прошла акция «Открытая приемная для бизнеса». Цель мероприятия – повышение грамотности в сфере ведения бизнеса. Каждый желающий имел возможность получить индивидуальную консультацию по вопросам осуществления предпринимательской деятельности у квалифицированных специалистов фонда социальной защиты населения, землеустроительной, пожарной, налоговой и других служб и ведомств области. 
Кроме того, во время проведения встречи представители бизнеса смогли высказать проблемные вопросы, возникшие при осуществлении предпринимательской деятельности, а также внести свои предложения. Об актуальности данной акции красноречиво говорят факты. По состоянию на 1 июня 2022 года на территории Слонимщины зарегистрировано 367 организаций малого и среднего предпринимательства. В этой сфере занято более 6 тысяч человек. 
Это не много не мало, а более 26 процентов от общей численности занятых в районе. Если углубиться в цифры, то число физических лиц, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей с уплатой единого налога составляет 331 человек. Численность ремесленников – 385, деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляют 9 физических лиц. Больший вес в секторе малого предпринимательства сосредоточен в сфере торговли и общественного питания (29,6%). За ней идут производство (18,7%) и транспортные услуги (18%), фермерские хозяйства (9%). Именно поэтому в Слонимском районе развитию малого и среднего предпринимательства всегда уделялось максимум внимания. Для организации предпринимательской деятельности оказывается государственная финансовая поддержка гражданам путем выделения одноразовых безвозмездных субсидий. Стимулирующим предпринимательскую инициативу фактором является и вопрос продажи арендаторам капитальных строений. 
Серьезные налоговые стимулы предусмотрены для развития производств и рынка услуг в сельской местности. И результаты не заставляют себя ждать – доля платежей от субъектов малого и среднего предпринимательства в общей сумме поступлений в консолидированный бюджет растет. За прошлый год она составила 35,2 процента, или двадцать три с половиной миллиона рублей. Таким образом, «Открытая приемная для бизнеса» — это еще один из способов помочь и простимулировать тех слонимчан, которые имеют предпринимательскую жилку. Главным организатором такой приемной является комитет экономики облисполкома. Как рассказала заместитель начальника управления предпринимательства этого комитета Ирина Иосифовна Голубовская, впервые такая форма взаимодействия с частными субъектами хозяйствования была организована в 2019 году. 
— Была создана большая рабочая группа специалистов, которые профессионально владеют практически всеми направлениями, по которым могут возникать вопросы у предпринимателей и представителей бизнеса. Это мероприятие прямо со старта стало вызывать интерес. На своей площадке мы строим перспективный диалог власти и бизнеса. Здесь можно оперативно найти ответ на любой вопрос. Практика показывает, что инициатива оказалась очень востребованной. 
Каждый месяц мы выезжаем в 3-4 района и у людей везде накапливаются вопросы, — отметила Ирина Иосифовна. — Это своего рода диалоговая площадка, где представители бизнеса могут прийти и получить необходимую помощь. И даже если кто-то еще не определился, чем он хочет заниматься, а просто имеет свою идею – мы можем подсказать как воплотить ее в жизнь, с чего начать или какие сделать первые шаги. На консультации у специалистов «Открытой приемной для бизнеса» побывала Лилия Петровна Несен. Она представляла универсам «Корзинка». Слонимчанка пришла узнать у представителя Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья о новых рекомендациях по противоэпидемиологической безопасности для своих коллег и покупателей. — Мне все пояснили и объяснили, — подчеркнула Лилия Петровна. 
— Очень интересно было пообщаться. Здесь доводят информацию очень доступно. Думаю, что подобные встречи должны проводится чаще. 
Кирилл ЛЯЩЕНКО. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/problemnye-voprosy-i-predlozheniya-po-chastnoj-inicziative-v-slonime-proshla-otkrytaya-priemnaya-dlya-biznesa/