Главная / Русская версия / Новости / Новости района
26.07.2022

Преодолели водную преграду

На полигоне 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады прошли занятия по вождению боевых машин с военнослужащими соединения. Испытание водой стало настоящей проверкой на прочность. Преодоление водной преграды является одним из самых сложных упражнений в подготовке механиков-водителей. Гвардейцы выполняли упражнения по преодолению водной преграды, которое включило в себя два основных элемента. 
Препятствиями стали змейка, которая преодолевается путем маневрирования между столбами и ограниченный проход, где механик-водитель должен преодолеть дистанцию, не задев столбы. Для механиков-водителей требовались не только знания и практические навыки, но и смелость, психологическая устойчивость. Все эти качества гвардейцы выработали в ходе многочасовых плановых занятиях и тренировках. 
При подготовке техники к преодолению водной преграды необходимо полностью убедиться в ее исправности. В этом мелочей нет, ведь речь идет о безопасности личного состава. – Перед выполнением упражнения боевые машин тщательно подготавливаются. Накануне прошла «замочка», это когда машину на некоторое время погружают под воду и проверяют все протекания. К выполнению поставленных задач техника и личный состав готовы. Упражнение выполняется согласна плана боевой подготовки с целью совершенствования практических навыков военнослужащих в преодолении водной преграды. 
Поставленную задачу военнослужащие выполнили, продемонстрировав при этом высокий уровень воинского мастерства, – рассказал капитан Кирилл Столярчук, заместитель командира 40 отдельного механизированного батальона. Сложность выполнения данного упражнения заключается в том, что очень тяжело маневрировать машиной на ходу из-за скорости вхождения в воду и, наверное, самый главный фактор — это волнение солдат. В соединении помимо подготовки техники, перед выполнением упражнения, особое внимание уделяется психологической подготовке личного состава. – Безусловно наша техника очень грозная, поэтому некоторым военнослужащим нужна предварительная психологическая подготовка. С личных составов проводились беседы и анкетирования. Командиры демонстрировали наглядный материал и видеоролики. Я, как психолог, поддерживаю личный состав при выполнении упражнения, – рассказал лейтенант Валентин Борисов, психолог 40 отдельного механизированного батальона. 
Непосредственно перед плавом со всеми экипажами был дополнительно организован ряд тренировочных упражнений, чтобы до автоматизма отработать те или иные действия. С этой целью для военнослужащих было подготовлено несколько учебных мест. Также перед началом занятия гвардейцам продемонстрировали эвакуацию техники с середины водоёма при непредвиденных обстоятельствах. Для некоторых военнослужащих «испытание водой» стало в новинку. Ефрейтор Владислав Вильковский после выполнения упражнения поделился своими эмоциями. 
– Данное упражнение выполняю в первый раз. Накануне мы готовили машины к плаву. Для меня прошло все хорошо, т.к. я подготавливал эти машины – и был в них уверен. Как подготовишь, так и проплывешь. На воде машина маневрирует не особо хорошо, поэтому необходимо поворачивать руль до конца, чтобы что-то получилось. И поскольку было немного поворотов, то не особо сложно было. В армии все хорошо, мне все нравится, ведь я люблю кататься на машинах, а тем более на таких больших, – поделился Владислав. 
 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки: https://www.slonves.by/preodoleli-vodnuyu-pregradu/