Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

О биометрических документах

23.09.2023
 

О биометрических документах

 

Биометрические документы, получившие распространение во многих странах в настоящее время можно получить и в Беларуси. Всего появилось        8 новых видов документов, содержащих биометрические данные,                            в т.ч. идентификационная карта гражданина и биометрический паспорт.

Биометрические документы необязательно делать всем гражданам, они будут использоваться параллельно с действующим белорусским паспортом. Поэтому для тех, у кого есть действующий паспорт, это вопрос исключительно личного желания. Обязательными биометрические документы будут являться только для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь. Но даже в этом случае можно использовать старые документы (например, вид на жительство) до окончания срока их действия, и, только по его истечению, нужно будет оформить документы нового образца.
          Идентификационная карта (ID-карта) – это внутренний документ удостоверяющий личность. Она обладает большим количеством информации, чем обычный паспорт, поэтому позволяет оперативнее решать некоторые вопросы.

Внешне ID-карта напоминает банковскую карту или водительское удостоверение. С лицевой стороны размещается цветное фото ее обладателя, указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, гражданство, идентификационный номер и номер самой карты, а также срок ее действия и подпись. На обратной стороне — QR-код, черно-белое фото, дата выдачи карты. ID-карта также дает возможность через Национальный портал электронных услуг пользоваться их перечнем, который постоянно расширяется.

Биометрический паспорт – это документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь.

Состоит биометрический паспорт из книжного блока, объемом 32 страницы, обложки, имеющей бумажный форзац и встроенную микросхему, страницы с личными данными особы, нанесенными на поликарбонатный лист.

Биометрический паспорт будет выдаваться только при наличии действительной ID-карты либо при одновременной подаче документов на оформление ID-карты и биометрического паспорта.

За получением биометрических документов (ID-карта, биометрический паспорт) необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции МВД по месту регистрации и представить необходимые документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ об уплате государственной пошлины (пакет документов предусмотрен соответствующей административной процедурой). Также законодательством предусмотрена возможность иметь два биометрических паспорта одновременно. Например, один подать в посольство для получения визы, а по второму выезжать за границу по действующей визе до получения новой.

Выдача/обмен ID-карты обойдется:

Освобождены от госпошлины - несовершеннолетние дети, не достигшие 14-летнего возраста, а также лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Выдача/обмен биометрического паспорта обойдется:

Освобождены от госпошлины - лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

ID-карта и биометрический паспорт будут готовы через 15 рабочих дней после того, как человек подал заявление. Если документы нужно получить быстрее, придется доплатить. Если процедура проходит в ускоренном порядке, это займет 10 рабочих дней (нужно доплатить одну базовую), в срочном – пять дней (доплата в две базовые).
Действует ID-карта и биометрический паспорт 10 лет. Если ее получил человек, которому нет 14-ти, то срок действия ограничен пятью годами.

 



© Слонимский районный исполнительный комитет, 2023.